PENERAPAN APLIKASI UJIAN SEKOLAH DASAR BERBASIS ANDROID PADA SDN GOTONG ROYONG BANDAR LAMPUNG - Aryatama, Apriyan; Yunita, Hilda Dwi (Jurnal Cendikia, 2021)
Ujian merupakan salah satu kegiatan pelaksanaan kurikulum yang tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya. Ujian sekolah ini biasanya dilakukan dengan menggunakan kertas dengan sistem pengerjaannya secara tertulis dan biasanya terdapat tipe soal yaitu pilihan ganda dan essai. SDN Gotong Royong merupakan lembaga pendidikan tingkat dasar bertempat di Jl. M. Husni Thamrin No.73 Gotong Royong. Saat ini sistem ujian sekolah seperti ujian tengah semester dan ujian akhir semester yang dilakukan pada SDN Gotong Royong masih bersifat manual, yaitu menggunakan kertas sehingga tidak efisien dalam penggunaan kertas, selain itu para guru akan menambah jam kerja untuk mengoreksi hasil ujian siswa, kemudian ketika dilaksanakan ujian akan terjadi kegaduhan karena ada sebagian siswa yang mencontek. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu rancang bangun aplikasi ujian online berbasis android. dengan memaksimalkan handphone android yang dimiliki oleh siswa maka ujian online bisa menggunakan handphone yang ada pada siswa, sehingga permasalahan pada saat ujian bisa teratasi. Hasil dari penelitian ini adalah dapat mempermudah siswa dalam melakukan latihan dan ujian terutama saat pandemi covid ini. Sehingga siswa tetap bisa ujian dan belajar di rumah