EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP DI KABUPATEN SIJUNJUNG - Elfani, Gemala; Adnan, M. Fachri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Artikel ini berdasarkan pada permasalahan yang ditemukan dalam pelaksanaan program pendaftaran tanah sistematis lengkap di Kabupaten Sijunjung yaitu adanya masyarakat yang tidak memahami prosedur pelaksanaan program, objek tanah yang tidak jelas maupun subjek tanah yang belum memenuhi syarat, pengurusan pembuatan sertifikat tanah milik adat yang susah, kurangnya ketersediaan sumber daya pelaksana PTSL, serta penyuluhan/sosialisasi yang tidak terjadwal dengan jelas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan evaluasi pelaksanaan program pendaftaran tanah sistematis lengkap dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program pendaftaran tanah sistematis lengkap di Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam dalam mengumpulkan data yaitu observasi, dokumentasi, wawancara, dan dengan mengkaji buku-buku, peraturan perundang-undangan, karya ilmiah, jurnal, dan artikel-artikel. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu uji kreadibility (kepercayaan) dan triangulasi. Teknik analisis data yang penulis gunakan adalah reduksi data, display data (penyajian data), serta verifikasi dan penegasan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pelaksanaan program pendaftaran tanah sistematis lengkap di Kabupaten Sijunjung belum berjalan dengan efektif, karena tujuan dari program belum tercapai, belum tepat sasaran karena adanya masyarakat enggan menyertifikatkan tanah milik adat, belum efisien karena sumber daya pelaksana yang kurang, belum memenuhi kecukupan karena belum semua masyarakat merasakan manfaat dari program, sudah dilaksanakan secara merata, sudah memenuhi responsivitas karena pegawai sudah responsif, serta belum memenuhi ketepatan karena belum sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat.