Peranan Pendidikan Pegawai Negeri Sipil Dalam Meningkatkan Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Pemadam dan Kebakaran Kota Bima - Adilansyah, Adilansyah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
“Peranan Pendidikan Pegawai Negeri Sipil dalam Meningkatkan Prestasi Kerja pada Dinas Pemadam dan Kebakaran Kota Bima.Rumusan masalah yang diangkat dalam pembahasan ini yaitu, Bagaimana Peranan Pendidikan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Dalam Meningkatkan Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Pemadam dan Kebakaran Kota Bima?; Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan Peranan Pendidikan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Dalam Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Pemadam dan Kebakaran Kota Bima.Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dandokumentasi. Penentuan sampel dalam penelitian ini penulis dalam menentukan sampel dilakukan dengan menggunakan snowball sampling atau didasarkan atas subyek yang menguasai permasalahan, Kemudian teknik analisis yang digunakanya itu analisis secara deskriptif kualitatif merupakan cara pendekatan dalam melakukan penelitian yang berdasarkan pada fakta empiris dan apa yang dialami informan, yang akhirnya dicarikan rujukan teorinya.Berdasarkan analisis terhadaps ejumlah variable penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, maka kesimpulan yang diperoleh yaitu : 1Pendidikan dan pelatihan jabatan adalah proses pengumpulan dan pemeriksaan atas aktivitas kerja utama di dalam sebuah posisi serta kualifikasi (keahlian, pengetahuan, kemampuan serta sifat individu lainya) yang diperlukan untuk melaksanakan aktivitas tersebut; 2. Tanggung jawab pendidikan dan pelatihan dalam organisasi berada pada  seluruh komponen organisasi pimpinan organisasi memiliki tanggung jawab atas penyampaian-penyampaian kebijakan umum dan prosedur-prosedur yang dibutuhkan dalam menerapkan program-program pelatihan, melakukan pengendalian administratifterhadap pelaksanaan program pelatihan. sumber daya dalam program pelatihan