FAKTOR-FAKTOR YANG MENDUKUNG DAN MENGHAMBAT KINERJA APARATUR PEREMPUAN DI KECAMATAN BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA - Andriana, Andriana; Agustang, Andi; Muhammad Idkhan, Andi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Faktor pendukung dan penghambat ini dalam mengetahui Kinerja Aparatur Perempuan di Kantor Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aparatur perempuan di Kantor Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa dilihat dari indikator produktvitas dinilai sudah baik atau telah efektif, secara kualitas pelayanan dinilai memiliki akuntabilitas sudah baik. Secara responsitivitas kinerja apaaratur perempuan sangat aktif kinerjanya. Secara responsibilitas kemampuan kinerjanya belum dapat dikatakan sama, baik dari aparatur perempuan maupun laki-laki. Secara akuntabilitas membuktikan bahwa masyarakat mendapat perlindungan dan pemenuhan untuk mendapatkan pelayanan yang berkualitas termasuk dalam hal mengenai jangka waktu penyelesaian pelayanan. Faktor pendukung yaitu berupa semangat yang diberikan pegawai satu sama lain, dan penanaman kesadaran melayani masyarakat dengan ikhlas dan sesuai dengan hati nurani sedangkan faktor penghambat kinerja aparatur perempuan dari segi lingkungan kalah dalam menyampaikan pendapat akibat kurangnya kouta aparatur perempuan dan dipresepsikan tidak bisa memimpin masyarakat karena dipengaruhi beberapa paradigma masyarakat sekitar. Sedangkan dari segi keluarga memiliki integritas yang tinggi terhadap fungsi psikis dan fisiknya seorang aparatur perempuan. Serta dari segi sumber daya manusia yang masih minim penegtahuan dalam mengunakan komputer.