MOTIVASI KERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN PUBLIK - Triono, Triono; Agustang, Andi; Muhammad Idkhan, Andi; Rifdan, Rifdan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Motivasi kerja sangat penting dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi kerja dalam pelayanan publik. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2 faktor yang mempengaruhi motivasi kerja pegawai dalam pelayanan publik yaitu faktor intrinsik adalah faktor yang berasal dari dalam diri seorang pegawai yang mendorong untuk berprestasi. Faktor intrinsik diantaranya; prestasi (achievement), pengakuan (recognition), pengembangan potensi individu (advancement), tanggung jawab (responsibility). Faktor ekstrinsik adalah faktor yang timbul dari luar diri pegawai yang mampu mempengaruhi motivasi kerja seseorang pegawai, faktor ekstrinsik antara lain: gaji, kondisi kerja, dan supervisi.