Efektivitas Penerapan Aplikasi Dukcapil Ceria Mobile Dalam Upaya Mendukung Pemerintahan Berbasis Elektronik (E-Government) - Yuni, Irma Sari; Adnan, M. Fachri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini beranjak dari permasalahan masih sedikitnya jumlah masyarakat yang memanfaatkan aplikasi Dukcapil Ceria Mobile ini serta kurangnya sosialisasi dan pemahaman masyarakat dalam penggunaan aplikasi Dukcapil Ceria Mobile ini sehingga mengakibatkan masih terdapat masyarakat yang menggunakan jasa calo. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas penerapan aplikasi Dukcapil Ceria Mobile yang diterapkan di Padang Pariaman dalam upaya mendukung Pemerintahan berbasis E-Government. Serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program Dukcapil Ceria Mobile. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode  deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan Teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini mengungkapkan fakta bahwa Secara keseluruhan aplikasi Dukcapil Ceria Mobile ini bisa dikatakan aplikasi Dukcapil Ceria Mobile ini bisa dikatakan belum efektif dalam upaya mendukung pemerintahan berbasis elektronik (E-government) di Kabupaten Padang Pariaman karena masyarakat masih awam dengan aplikasi ini, masih terdapat kendala-kendala seperti sosialisasinya yang dinilai masih kurang yang membuat masyarakat sebagai sasaran utama dari adanya aplikasi Dukcapil Ceria Mobile belum memahami mengenai aplikasi ini begitu juga dengan langkah-langkah menggunakannya secara mandiri dirumah serta terdapat juga kendala jaringan internet yang masih kurang memadai. Di sisi lain juga masih terdapatnya masyarakat yang  masih menggunakan jasa calo untuk melakukan pengurusan dokumen kependudukannya