IMPLEMENTASI KEBIJAKAN OTONOMI KHUSUS (OTSUS) PAPUA - Edyanto, Edyanto; Agustang, Andi; Muhammad Idkhan, Andi; Rifdan, Rifdan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Pemberian otonomi khusus bagi rakyat Papua adalah bentuk perhatian pemerintah NKRI kepada rakyat Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi kebijakan otonomi khusus bagi Papua .Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berusaha menggambarkan realita empiris dibalik fenomena yang terjadi dan mencocokkan dengan teori yang ada dengan pendekatan studi kajian pustaka. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan sebagai suatu tahapan yang terletak diantara perumusan kebijakan dan hasil – hasil atau konsekuensi – konsekuensi (out put dan out comes) yang ditimbulkan oleh kebijakan. Edwards menyebutkan“ ada empat (4) faktor yang saling berinteraksi dalam implementasi kebijakan, yaitu faktor komunikasi, faktor sumber daya, faktor disposisi atau sikap, dan faktor struktur organisasi.