TRANSFORMASI LEMBAGA KOPERASI DI ERA INDUSTRI 4.0 - Yusuf, Muhammad; Agustang, Andi; Muhammad Idkhan, Andi; Rifdan, Rifdan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tranformasi Lembaga Koperasi Di Era Industri 4.0. Tipe penelitian deskriptif kualitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka/library research yaitu mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang bertujuan dengan obyek penelitian atau pengumpulan data yang bersifat kepustakaan. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang dipakai adalah studi pustaka (library research). Studi pustaka merupakan suatu teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian dengan mengumpulkan data-data dan sumber-sumber penelitian melalui buku, jurnal, majalah, surat kabar dan lain-lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh koperasi komunikator dan motivator dalam organisasi, selalu konsisten terutama sebagai katalisator dan konsultan yang senantiasa mengambil posisi sentral, semakin baik peran penyuluh koperasi.