Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media (PASIPUT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Di Kelas III SDN 6 DAMPIT - Lindha, Farlina; Awaliyah, Siti (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) penerapan model PBL berbantuan media (PASIPUT) dalam pembelajaran matematika pada materi simetri putar (2) peningkatan hasil belajar matematika pada materi simetri putar. Rancangan dalam peneltian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan model PBL berbantuan media (PASIPUT) dapat terlaksana dengan baik dibuktikan dengan peningkatan aktivitas siswa  dari 65% pada siklus I menjadi 90% pada tahap siklus II. Model PBL juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang buktikan dengan rata-rata hasil belajar pada siklus I 69,2 meningkat menjadi 90,2  di siklus II