Pengaruh Model Conseptual Understanding Procedures Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Peserta Didik Sekolah Dasar - Wahdaniah; Agustan Syamsuddin; Sirajuddin (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model conseptual understanding procedures terhadap pemahaman konsep matematika pada peserta didik kelas V SDN Minasa Upa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design dengan one group pretest-posttest design Teknik pengambilan sampel dalam peneitian ini adalah cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah oeserta didik kelas VC yang berjumlah 22 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan tes pemahaman konsep. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pemahaman konsep matematika peserta didik sebelum digunakan model conseptual understanding procedures adalah 57,32 berada pada kategori rendah dan rata-rata hasil belajar setelah digunakan model conseptual understanding procedures adalah 87,05 berada pada kategori tinggi. Selain itu berdasarkan hasil uji normalitas yang menyatakan bahwa data berdistribusi normal, data bersifat homogen dan hasil uji hipotesis yang diperoleh nilai signifikan sebesar 0,001 dengan tarif signifikan 0,05, Selain itu juga, hasil penelitian didukung dengan hasil uji t, adapun hasil t hitung -9,635 dan t tabel -2,080 sehingga hasilnya menyatakan bahwa t hitung > t tabel. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model conseptual understanding procedures terhadap pemahaman konsep matematika pada peserta didik kelas V SDN Minasa Upa.