Media Pembelajaran Domino Nusantara (Dora) Untuk Sekolah Dasar - Ayunda fitri milenia (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Pengembangan ini dilatarbelakangi terbatasnya media pembelajaran dan hasil belajar siswa yang tidak stabil. Tujuan penelitian untuk mengembangkan media Domino Nusantara (DORA) yang praktis, efektif dan valid untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Pengembangan ini menggunakan model 4D (four D) Sebelum melaksanakaan tahap uji coba dilakukan uji ahli, yaitu ahli media pembelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli materi, Penelitian dilakukan di SDN Mander 1 Tambakboyo pada kelas IV. Berdasarkan hasil validasi ahli, diperoleh persentase sebagai berikut: validasi ahli materi sebesar 89,2%(sangat valid), ahli desain pembelajaran sebesar 95,5% (sangat valid), dan ahli pengembangan media 82,1% (sangat valid), respon guru sebesar 91,6% dan hasil respon siswa sebesar 91,4%, dan persentase hasil rata- rata sebesar 91,5% (sangat praktis) lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran 92,5%(sangat efektif) dan hasil belajar siswa 88,4% siswa tuntas belajar. Berdasarkan hasil validasi kepraktisan yang diperoleh dari respon guru dan respon siswa serta dari lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa, maka dapat di simpulkan bahwasannya media pembelajaran Domino Nusantara (DORA) efektif digunakan.