Korelasi Kompetensi Kepala Sekolah dengan Kinerja Guru Sekolah Dasar - Sari Nusantara Putri (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Kemampuan kepala sekolah dalam mengelola sekolah menjadi acuan dalam keberhasilan proses pembelajaran di sekolah dalam mengelola setiap komponen yang ada di sekolah. Guru merupakan tenaga pendidik profesional dengan tugas utamanya adalah mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, menilai, dan mengevaluasi peserta didik. Penelitian ini mengkaji kompetensi kepala sekolah terkait hubungannya dengan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kompetensi kepala sekolah dengan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dan data dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner kompetensi kepala sekolah dan lembar observasi kinerja Guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi secara signifikan antara kompetensi kepala sekolah dengan kinerja guru dengan kontribusi sebesar 53 %. Uraian tersebut menunjukkan bahwa hipoitesis yang penulis rumuskan di terima kebenarannya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi kompetensi kepala sekolah dengan Kinerja guru. Jika kompetensi kepala sekolah terealisasi sesuai dimensi dan tupoksi maka kinerja guru tentunya akan semakin baik.