STRATEGI PERENCAAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK: (STUDI KASUS DI TK AL-QUR’AN PLUS DARUSSALAM KRAKSAAN PROBOLINGGO) - Eddy Basuki; Gunawan Gunawan (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memahami karakteristik anak, (2) mengetahui peranan pentingnya pendidikan karakter, (3) mengetahui strategi perencanaan pendidikan karakter pada anak di Taman Kanak-kanak, dan (4) mengetahui bagaimana penerapan strategi perencanaan pendidikan karakter pada anak di TK Al-Qur’an Plus Darussalam Kraksaan Probolinggo. Dalam penelitian ini digunakan metode studi kasus. Penelitian memperoleh kesimpulan: (1) Karakteristik anak TK memiliki cara berfikir yang bersifat kongkret, transduktif, dan sinkretik.; (2) Pendidikan karakter bertujuan mengembangkan nilai-nilai yang membentuk karakter bangsa yaitu Pancasila dan berfungsi untuk membangun kehidupan kebangsaan yang multikultural, membangun peradaban bangsa yang cerdas, berbudaya luhur, dan mampu berkontribusi terhadap pengembangan kehidupan ummat manusia, mengembangkan potensi dasar agar berhati baik, berpikiran baik, dan berperilaku baik serta keteladanan baik, dan membangun sikap warganegara yang cinta damai, kreatif, mandiri, dan mampu hidup berdampingan dengan bangsa lain dalam suatu harmoni. Pendidikan karakter bukan sekedar mengajarkan mana yang benar dan mana yang salah, lebih dari itu, pendidikan karakter menanamkan kebiasaan (habituation) tentang hal mana yang baik sehingga peserta didik menjadi faham (kognitif) tentang yang benar dan mana yang salah, mampu merasakan (afektif) nilai yang baik dan biasa melakukannya (psikomotorik); dan (3) Lima strategi pendidikan berkarakter anak, antara lain; keteladanan, penanaman kedisiplinan, pembiasaan pembudayaan, integrasi dan internalisasi serta yang terakhir menciptakan kondisi kondusif.