Implementasi Manajemen Strategik Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan SMA di Kecamatan Janapria - Saparwadi, Saparwadi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Manajemen strategik   mempunyai peran penting dalam peningkatan mutu pendidikan untuk itu Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk Mengetahui bagaimana implementasi Manajemen strategik   dalam peningkatan mutu pendidikan SMA di kecamatan Janapria Tahun Pelajaran 2020/2021. 2) Untuk mendeskripsikan implikasi  manajemen strategik   bagi peningkatan mutu pendidikan SMA di Kecamatan Janapria Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah SMAN 1 Janapria dan SMA NW Pendem Lombok Tengah. Pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan tekhnik Milles & Huberman yaitu; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan, adapun untuk pengujian kebsahan data yaitu: Kredibilitas, keteralihan, ketergantungan, dan kepastian. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Perencanaan strategik   SMAN 1 Janapria dan SMA NW Pendem meliputi empat kegiatan yaitu pengembangan visi, misi, dan tujuan, perencanaan jangka pendek, menengah dan panjang, identifikasi faktor internal dan eksternal, serta penyusunan strategi, 2) Pelaksanaan manajemen strategik   di SMAN 1 Janapria dan SMA NW Pendem mancakup empat kegiatan yaitu menentukan kebijakan sekolah, memotivasi pendidik dan tenaga kependidikan, mengalokasikan sumber daya manusia, dan mengembangkan budaya strategi