PENINGKATAN PERAN STRATEGIS KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PROGRAM P3HPT - Saptya Prawitasari (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2021)
Target luaran pengabdian ini adalah terbentuknya metode dan manajemen yang membantu terciptanya, kemandirian, perubahan sikap, perilaku, keterampilan Kelompok Wanita Tani yang berwawasan lingkungan dalam memanfaatkan dan meningkatkan sumberdaya pertanian sehingga tercipta peningkatan produksi dan pengelolaan tanaman padi hibrida yang menerapkan prinsip keseimbangan ekologi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan pendampingan dengan menerapkan sistem Sekolah Lapang (SL) yang terintegrasi dalam Program Pengelolaan Padi Hibrida bagi Perempuan Tani (P3HPT), yang mana kelompok wanita tani mitra dijadikan sebagai subyek yang bermakna ikut serta sejak perencanaan hingga pelaksanaan program P3HPT. Capaian pengabdian ini adalah 1) Terbentuknya struktur organisasi forum kelompok wanita tani, 2) Ada perbaikan keaktifan mitra dalam kegiatan ini sejak perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang ditandai peningkatan jumlah peserta sebelum dan sesudah kegiatan; 3) Ada kemajuan keterampilan sebelum dan sesudah kegiatan; 4) Ada perubahan kebiasaan terkoordinirnya penanaman padi hibrida baik waktu maupun metode budidaya, 5) perbaikan pertumbuhan tanaman pada usia yang sama dengan indikator: proses perkecambahan lebih cepat, benih berkecambah 100% karena ada seleksi benih, populasi tanaman lebih padat karena menggunakan sistem tanam jajar legowo 2 x 1, tanaman lebih tinggi, jumlah anakan lebih banyak.