Upaya Pengurus Koperasi Simpan Pinjam “ Bina Usaha ” Kota Bima Dalam Meningkatkan Kinerja Karywan - Adilansyah, Adilansyah; Budiman, Arif; Muhamadong, Muhamadong; Firmansyah, Firmansyah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Upaya peningkatan kinerja karyawan memiliki keterkaitan erat dengan sustainable development dimana peningkatan kinerja karyawan merupakan suatu prasyarat utama serta dapat di ibaratkan sebagai gerbong yang akan membawa mereka menuju suatu keberlanjutan secara ekonomi, sosial dan ekologi yang dinamis. Lingkungan strategis yang dimiliki oleh UKM lokal antara lain mencakup lingkungan produksi, ekonomi, sosial dan ekologi. Melalui upaya pemberdayaan, warga Karyawan didorong agar memiliki kemampuan untuk memanfaatkan sumberdaya yang dimilikinya secara optimal serta terlibat secara penuh dalam mekanisme produksi, serta dapat meningkatkan nilai ekonomi, sosial terhadap karyawannya. Peningkatan kinerja karyawan merupakan bagian usaha pengurus Koperasi Simpan Pinjam Bina Usaha Kota Bima agar setiap karyawan memiliki kehendak atau keinginan yang kuat untuk bekerja sehingga muncul dalam diri karyawan tersebut rasa semangat atau dorongan untuk bekerja secara optimal guna mencapai tujuan. penelitian ini berjudul “ Upaya Pengurus Koperasi Simpan Pinjam “ Bina Usaha ” Kota Bima Dalam Meningkatkan Kinerja Karywan” Rumusan Masalah: Bagaimana Upaya Pengurus Koperasi Simpan Pinjam Bina Usaha Kota Bima Untuk meningkatkan Kinerja Karyawan ?.  Penelitian ini Tujuan Penelitian : 1). Untuk Mengetahui upaya peningkatan kinerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam Bina Usaha Kota Bima. Jenis Penelitian :1). Jenis Penelitian, 2). Tempat dan Waktu Penelitian,  3). Penentuan Informan Penelitian, 4). Jenis dan Sumber Data, 5). Teknik Pengumpulan Data, 6). Metode Analisa Data. Pembahasan :1). Gambaran Umum Tempat Penelitian, 2). Pembahasan hasil Pemelitian meliputi : 1). Adanya keinginan karyawan koperasi simpan pinjam Bina Usaha Kota  Bima untuk mau maju dan berprestasi. 2). Adanya kedisplinan  Karyawan. 3) adanya rasa Penghargaan karyawan. 4). Adanya Tanggungjawab Karyawan. Penutup : 1). Kesimpulan, 2). Saran-Saran dan Daftar Pustaka.