KAJIAN KRITIS KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PENDIDIKAN BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA - Eddy Basuki; Gunawan (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2021)
Hasil survei Transparency International yang merupakan organisasi internasional anti korupsi menyebutkan bahwa kepolisian, peradilan, dan parlemen, masih menududuki skor tertinggi dalam korupsi. Ketiga lembaga tersebut tentunya diduduki oleh orang-orang yang berlatar pendidikan memadai, Indonesia Corruption Watch (ICW) menemukan adanya indikasi pola korupsi yang melibatkan kepala sekolah bersama komite sekolah, dan pejabat di lingkungan Dinas Pendidikan. Analisis kebijakan ini juga bertujuan untuk menjawab kegelisahan dengan realitas yang terjadi saat sekarang. Metode yang dipilih untuk analisis kebijakan pendidikan karakter adalah metode analisis asumsi Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis karakter merupakan sebuah solusi efektif atas berbagai problema dekadensi moral bangsa dewasa ini. Pendidikan karakter diharapkan menjadi sebuah inovasi untuk mengembalikan "ruh" pendidikan yang selama ini mengalami distorsi dan menciptakan insan akademis yang cerdas intelektual, emosional, dan spritual. Bagaimanapun juga, karakter SDM yang kuat adalah modal peradaban bangsa yang unggul.