KELAYAKAN USAHA TANI PEMBIBITAN TEMBAKAU RAJANGAN (Nicotiana tobacum L.) - Rini Purwatiningsih; Nurul Huda; Saifullah (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2016)
Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu wilayah di Jawa Timur yang memiliki potensi sebagai penghasil tembakau rajangan. Dalam usahataninya petani pada umumnya melakukan pembibitan sendiri dengan menggunakan tanaman induk yang berasal dari tanaman tembakau pada musim tanam sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh biaya sarana produksi pembibitan tembakau rajangan terhadap pendapatan petani. (2) kelayakan usahatani pembibitan tembakau rajangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, korelasional dan analitik. Metode pengambilan contoh menggunakan Purposive Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Harga benih, pupuk, obat-obatan, dan upah tenaga kerja, berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani.(2) Usaha pembibitan tembakau rajangan layak diusahakan.