KECENDERUNGAN ISI RUBRIK SURAT PEMBACA DI HARIAN UMUM PIKIRAN RAKYAT - Henny Sri Mulyani. R (Jurnal Visi Komunikasi, 2017)
Abstrak : Rubrik Surat Pembaca merupakan layanan publik yang disediakan pihak surat kabarkepada masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kecenderungan isi suratpembaca di Harian Umum Pikiran sebagai bentuk umpan balik (feedback) yang tertunda.Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan kategori terdiri dari: kuantitas, jenis isipesan, tujuan lembaga dan umpan balik. Hasil penelitian menunjukkan jumlah surat pembacayang dimuat Pikiran Rakyat selama Desember 2013 adalah sebanyak 112 surat. Rata-rata suratpembaca yang dimuat antara tiga hingga enam buah surat bergantung pada panjang-pendek suratdari pengirim. Identitas pengirim umumnya beralamat lengkap disertai nomer telepon yang dapatdihubungi. Jenis surat pada umumnya berupa pemaparan kasus yang meminta tanggapan pihakterkait. Jenis kasus sangat beragam tetapi umumnya berkaitan dengan kualitas layanan publikoleh lembaga pemerintah maupun swasta. Surat yang dimuat memerlukan waktu 7 sampaidengan 14 untuk menerima tanggapan dari pihak yang dituju. Namun ada pula yang sama sekalitidak menerima tanggapan apapun. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa isi suratpembaca cukup beragam.