IDENTIFIKASI PERAN KELUARGA DIBIDANG KESEHATAN DALAM UPAYA PENANGANAN PASIEN SKIZOFRENIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CURAHDAMI KABUPATEN BONDOWOSO - Susilowati (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2022)
Skizofrenia adalah penyakit neurologis yang mempengaruhi persepsi, cara berpikir, bahasa, emosi, dan perilaku sosialnya yang mengakibatkan trauma emosi, perilaku, kesehatan dan bahkan masalah hukum dan keuangan yang mempengaruhi setiap bidang kehidupan mereka. Penelitian bertujuan mengidentifikasi peran keluarga dibidang kesehatan dalam penanganan pasienskizofrenia. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap keluarga dari 6 pasien skizofrenia . Hasil menunjukkan bahwa rata-rata keluarga mampu membuat keputusan penyakit yang perlu penanganan tenaga profesional yang tepat walaupun terlambat, keluarga merawat pasien walupun ada yang masih keliru cara perawatannya dan memanfaatkan fasilitas kesehatan dengan mengantarkan pasien ke puskesmas atau rumah sakit walaupun jaraknya cukup jauh, tetapi ada beberapa keluarga memiliki asumsi kontrol/periksa ke pelayanan kesehatan ketika kambuh saja. Keluarga belum mengetahui pengertian, penyebab, tanda dan gejala dan sejak kapan pasien mulai mengalami skizofrenia, serta akibat yang ditimbulkan oleh skizofrenia itu sendiri. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa keluarga dapat memberikan dukungan dan siap meningkatkan perawatan kepada anggota keluarga yang mengalami skizofrenia walaupun mereka belum mengenal, memahami tentang skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Curahdami Kabupaten Bondowoso