ANALISIS PENERAPAN PELAYANAN VIRTUAL BERBASIS ANJUNGAN MANDIRI PADA PELAYANAN PUBLIK DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN BONDOWOSO MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2020 - Cahyaning Bhakti Utami (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2021)
Covid-19 ini membuat birokrasi harus mengoptimalkan pemanfaatan teknologi, informasi dan komunikasi dalam segala hal di sektor pemerintahan, termasuk pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas perubahan birokrasi di era new normal melalui penerapan pelayanan virtual berbasis anjungan mandiri pada pelayanan publik di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Bondowoso dengan harapan pelayanan publik tetap berjalan dengan baik, tanpa kendala meskipun dalam kondisi pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan fokus penelitian pada mekanisme dan penerapan layanan virtual pada mesin anjungan pelayanan mandiri di BKD Kabupaten Bondowoso dan objek penelitian adalah pegawai BKD Kabupaten Bondowoso dan masyarakat pengguna pelayanan publik. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Pengumpulan data penelitian ini dengan berbagai macam teknik yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian, penerapan pelayanan virtual berbasis anjungan mandiri pada pelayanan publik di BKD Kabupaten Bondowoso berjalan dengan baik karena didukung oleh komponen-komponen pendukungnya, yakni SDM, Software, Hardware, Database, Sumber Daya Jaringan. Penyelenggaraan pelayanan virtual berbasis anjungan mandiri pada pelayanan publik di BKD Kabupaten Bondowoso sejalan dengan tinjauan tentang inovasi dalam Pelayanan Publik berupa karakteristik inovasi (produk), saluran komuniksi, upaya perubahan dari agen, dan sistem sosial. Selain itu, terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat penyelenggaraannya, faktor pendukung seperti cara mengakes dan menggunakan mesin anjungan mandiri sangat mudah, tidak membutuhkan waktu yang lama dalam mengurus sesuatu yang diinginkan, terdapat langkah pengoperasian di monitor mesin anjungan mandiri dan banyak opsi layanan yang bisa dipilih. Sedangkan faktor penghambat seperti jaringan internet yang tidak stabil sehingga input data pemohon pelayanan menjadi terganggu, masih terdapat masyarakat/pegawai yang belum mengetahui mengenai cara mengakses dan menggunakan mesin anjungan mandiri, dan tidak terdapat pegawai khusus sebagai pemandu mesin anjungan mandiri tersebut.