PERSPEKTIF HUKUM ISLAM TERHADAP PRAKTIK MMM (MAVRODI MONDIAL MONEYBOX) DI JEMBRANA BALI - Diana Alfianti (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2022)
Islam sebagai pedoman hidup manusia, merupakan agama yang tidak hanya berkaitan dengan masalah ritual saja, akan tetapi merupakan sistem yang komprehenshif dan mencakup seluruh aspek kehidupan, termasuk dalam kegiatan mu’amalah, membahas mengenai ketentuan-ketentuan hukum mengenai hubungan perekonomian yang dilakukan anggota masyarakat, dan bertendensikan kepentingan material yang saling menguntungkan. Salah satunya adalah masalah jual beli. Jual beli merupakan transaksi tukar-menukar barang yang terjadi sejak zaman dahulu hingga pada zaman modern saat ini. Pada perkembangannya, untuk memiliki sebuah barang tidak lagi di lakukan dengan cara menukar barang dengan barang, atau yang dikenal dengan barter. Akan tetapi menukar barang dengan sejumlah uang atau yang dikenal dengan sistem jual beli. Hal yang biasa dilakukan masyarakat khalayak menukar barang dengan barang yang disebut dengan barter tersebut, merupakan sistem yang biasa dilakukan khalayak masyarakat dari zaman dahulu hingga sekarang. Di era perkembangan zaman yang semakin modern ini transaksi jual beli pun semakin beraneka ragam. `Dari perkembangan zaman yang semakin modern ini, maka perlu dilakukan penelitian terkait masalah yang berhubungan dengan jual beli, yang menjadi sumber pemenuhan kebutuhan sehari-hari dalam kehidupan ini. Atas dasar pemenuhan kebutuhan sehari–hari, maka terjadilah suatu kegiatan yang di namakan jual beli. Dalam perkembangannya, praktik jual beli ini tidak sebatas pada sistem online, melainkan saat ini berkembang menjadi skema bisnis yang lebih menarik atau lebih dikenal MMM (Mavrodi Mondial Moneybox)