PENGEMBANGAN MODUL FISIKA DASAR MODEL CAC PADA MATERI GETARAN UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI MAHASISWA - Agus Kadarmanto (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul Fisika Dasar model CAC (contextual, analytical and conceptual) untuk melatih higher order thinking skillsmahasiswa yang valid, efektif dan praktis Modul ini dikembangkan dengan menekankan pada pemahaman Fisika Dasar secara kontekstual, analisis dan konseptual. Mahasiswa akan memiliki pemahaman konsep yang benar, memiliki keterampilan menganalisis, mampu memecahkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari, mampu belajar mandiri, dapat mengembangkan ilmu pengetahuannya, serta dapat berpikir tingkat tinggi. Struktur materi modul berupa gambar yang menggambarkan kejadian kontektual, analisis Fisika Dasar yang dapat berupa analisis gambar, grafik maupun matematika, dan struktur materi modul yang lain adalah konsep Fisika Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall. Pada penelitian ini dilakukan kajian materi secara kepustakaan sehingga tersusun sebuah modul. Modul divalidasi oleh validator ahli dan dosen pengguna. Hasil validasi modul oleh validator ahli dan dosen pengguna dapat disimpulkan bahwa modul valid untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa. Modul diuji coba terbatas dan diuji coba lapangan pada mahasiswa S1 Pendidikan Fisika Universitas Jember semester 2. Uji coba terbatas dilakukan untuk memperoleh masukan langsung terhadap modul dengan subjek uji coba terbatas sebanyak 10 mahasiswa, sedangkan subjek uji coba lapangan sebanyak 30 mahasiswa dengan menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan desain One Group Pretest – Postest Design. Hasil uji efektivitas dengan menggunakan normalized gain score menunjukkan adanya peningkatan pemahaman materi pada katagori tinggi dengan nilai0,727. Uji kepraktisan produk diperoleh dari tanggapan positif responden (dosen dan mahasiswa)