HUBUNGAN PERAWATAN LUKA (KONVENSIONAL DRESSING) DENGAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA FASE Ill PADA PASIEN DIABETES MELLITUS GANGREN DI RUANGNUSA INDAH RSUD Dr. ABDOER RAHEM SITUBONDO - Susilowati (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2022)
Masyarakat umumnya mengkonsumsi segala makanan, seperti: makanan tinggi Iemak dan kolesteroI tanpa di imbangi dengan olahraga atau aktifitas fisik untuk membakar lemak dan gaya hidup yang salah. Diantara masalah kesehatan tersebut akan mengakibatkan timbuinya berbagai penyakit seperti reumatik, Diabetes Mellitus, jantung, ginjaI dan masalah penyakit lainnya. HasiI uji korelasi menggunakan komputerisasi SPSS pada variabeI pengetahuan dan variabeI perilaku di dapatkan signifikansi P = 0,04 berarti ada hubungan antara perawatan Iuka dengan proses penyembuhan Iuka. Karena hasil signifikansi P = 0,04 berarti diatas 0,05 maka H1 diterima dan Ho ditolak yang artinya ada hubungan antara perawatan Iuka dengan proses penyembuhan Iuka. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik yaitu suatu penelitian yang mencoba mengetahui mengapa masalah kesehatan tersebut bisa terjadi,kemudian melakukan analisis hubungan antara faktor resiko dengan faktor efek. (Agus Riyanto, 2011 ) Rancangan penelitian ini menggunakan Postes Only Design merupakan suatu penelitian yang melakukan observasi atau postes, selama penelitian tidak ada kelompok kontrol sehingga hasil atau postes tidak mungkin dibandingkan dengan yang lain. Hendaknya responden senantiasa melakukan perawatan kaki dimulai dengan mencuci kaki dengan benar, mengeringkan dan meminyakinya (menggunakan lotion), kemudian inspeksi kaki tiap hari (periksa adanya gejala kemerahan, lepuh, fisura, kalus atau ulserasi), memotong kuku dengan hati-hati. Pasien disarankan untuk mengenakan sepatu yang pas dan tertutup pada bagian jari kaki. Perilaku beresiko tinggi harus dihindari, misalnya: berjalan tanpa alas kaki, menggunakan bantal pemanas pada kaki, mengenakan sepat terbuka pada bagian jarinya.