PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) BIDANG PENDIDIKAN TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN PADA RUMAH TANGGA - Hernanik (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2022)
Dengan dipilihnya judul tersebut penulis mengajukan berbagai alasan yang menjadi latar belakang masalah yaitu judul tersebut sesuai dengan latar belakang pengetahuan penulis, sehingga menarik minat untuk diteliti. Dilatar belakangi oleh permasalahan utama pembangunan yang masih besarnya jumlah penduduk miskin serta rendahnya kualitas pendidikan pada rumah tangga sangat miskin. Program PKH pendidikan bertujuan untuk memberikan bantuan kepada rumah tangga sangat miskin untuk bisa melanjudkan pendidikan. penulis tertarik melakukan penelitian dengan rumusan masalah Adakah Pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) bidang pendidikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan pada rumah tangga sangat miskin di kelurahan kotakulon kecamatan bondowoso? Dalam penelitian ini penulis menggunakan Metode Kuantitatif dengan menyajikan data menggunakan angka-angka dengan mengambil responden dari sampel yaitu 30 responden dengan menggunakan perhitungan koefisien korelasi spearman untuk membuktikan hipotesa yang penulis ajukan yaitu : Ada Pengaruh Pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) bidang pendidikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan pada rumah tangga sangat miskin di kelurahan kotakulon kecamatan bondowoso Berdasarkan uji Korelasi Koefisien Spearman sebagai berikut: Hubungan antara Variabel X danVariabel Y menunjukkanhasilhitungRhoxy = 0,953. Dan apabila dilihat dari harga kritis untuk n = 33 dengan taraf kepercayaan 95% adalah 0,362. Maka dapat disimpulkan bahwah hasil Rhoxy lebih besar dari harga nilai kritis pada table (0,958 > 0,362). Dengandemikiandari hail penelitianini H1 = diterimacdan Hoc= ditolak Dari hasil uji tingkat signifikanya itu nilai Rhoxy diuji kembali untuk lebih menya kinkan penulis. Berdasarkan hasil uji tingkat signifikan mengguakan ttest diperoleh nilai t = 18,59 maka jika dibandingkan dengan nilai kritis pada table ttest dengan df = (n-2) = 31, pada taraf kepercayaan 95% atau taraf signifikan 0,05 adalah sebesar 1,701 maka ttest lebih besa rdari t table (18,59 > 1,701). Dengan hasil tersebut maka H1 tetap diterima dan Ho = ditolak Berdasarkan poin-poin diatas dengan Ho ditolak maka dengan demikian Hipotesa yang diajukan diterima yaitu : Ada Pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) Bidang Pendidikan Terhadap Peningkatan Kualitas Pendidikan Pada Rumah Tangga Sangat Miskin Di Kelurahan Kotakulon Kabupaten Bondowoso