HUBUNGAN ASUIIAN KEPERAWATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT DI RSU dr. H. KOESNADI BONDOWOSO - Yuana Dwi Agustin (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2022)
Mutu asuhan keperawatan adalah derajat dipenuhinya kebutuhan masyarakat atau perorangan terhadap asuhan kesehatan yang sesuai dengan standart profesi yang baik. Kepuasan adalah persaan senang seseorang yang berasal dari perbandingan antara kesenangan dan harapannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pelayanan asuhan keperawatan dengan kepuasan masyarakat di RSU dr H Koesnadi Bondowoso. Desain penelitian menggunakan analitik korelasi. Variabel independen adalah tingkat kepuasan masyarakat dan variabel dependen adalah pelayanan keperawatan. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposis sampling didapatkan 30 keluarga pasien di RSU dr H Koesnadi Bondowoso. lnstrumen penelitian menggunakan lembar quesioner.Data dianalisis menggunakan uji statistik spearman Rho correlation dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Berdasarkan basil penelitian yang telah dilakukan pada 30 responden disesuaikan dengan tujuan khusus secara umum didapatkan bahwa responden yang dominan terhadap proses asuhan keperawatan menyatakan sangatberkualitas sebanyak 17 responden 57%, dan responden yang dominan terhadap proses asuhan keperawatan menyatakan puas sebanyak 16 responden 53%. Hasil uji statistik spearman Rho correlation didapatkan basil ada hubungan antara asuhan keperawatan dengan tingkat kepuasan masyarakat di RSU dr H Bondowoso (p=0,002). Implikasi basil penelitian menunjukkan pelayanan asuhan keperawatan memiliki peranan penting dalam tingkat kepuasan masyarakat. Di rekomendasikan bagi pihak rumah sakit untuk mempernaiki mutu pelayanan asuhan keperawatan agar lebih baik kedepannya.