TELAAH MAKNA PENDIDIKAN ISLAM DALAM RITUAL ADAT LEBARAN TINGGI PADA KOMUNITAS ADAT “WETU TELU” DI BAYAN LOMBOK UTARA - Habiburrahman, Lalu (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini terfokus pada kajian tentang telaah makna pendidikan islam dalam ritual adat lebaran tinggi pada komunitas adat “wetu telu”di bayan lombok utara. Masalah dalam penelitian ini adalah menelaah dan mengkaji makna-makna pendidikan islam dalam ritual adat lebaran tinggi di masyarakat Bayan, rangkaian pelaksanaan ritual, dan fungsi dari ritual adat lebaran tinggi. Penelitian ini menggunakan kajian identitas sosial persepektif pendidikan atau makna pendidikan Islam yang ada pada ritual. Metode yang digunakan dalam menganalisis masalah penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik penelitian lapangan. Ritual adat lebaran tinggi secara khusus memaparkan tentang tradisi ritual dan rangkaian adat masyarakat lokal Bayan yang dilakukan untuk mempertahankan pusaka leluhur bagi masyarakat adat dan berfungsi untuk menunjukkan eksistensi dan taraf hidup komunal yang melaksanakan tradisi ini.