Baptisan Anak Dalam Pengakuan Iman Westminster dan Katekismus Heilderberg - Deniati Deniati; Yesaya Adhi Widjaya (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kerusso, 2020)
Baptisan adalah salah satu sakramen yang diakui oleh gereja dan diyakini sebagai meterai bagi orang-orang percaya, dan tanda kepemilikan Kristus. Namun, jika Anda melihat praktik di gereja, banyak pertanyaan akan muncul, baik mengenai instrumen yang digunakan dalam pembaptisan dan subyek yang akan dibaptis (anak-anak atau orang dewasa). Ini karena kurangnya pemahaman tentang baptisan serta perbedaan dalam penafsiran Alkitab dan pengakuan iman yang digunakan di gereja. Perbedaan ini menghasilkan munculnya konflik antara gereja dan keberanian dari sekte tertentu, sehingga membuat pernyataan bahwa sekte lain salah atau benar. Meskipun percaya atau menggunakan Alkitab dan kredo yang sama, setiap gereja memiliki pemahaman dan cara yang berbeda dalam menerapkan baptisan di gereja. Karena itu, gereja perlu peka terhadap hal ini. Gereja Allah perlu memiliki kesatuan atau standar kebenaran yang sama, sehingga dalam menjalankan disiplin gereja, itu tetap sesuai dengan kebenaran Firman Allah, Alkitab. Melihat celah atau fakta yang terjadi di gereja Allah, tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menunjukkan pandangan dua pengakuan iman yang diakui oleh gereja Reformed mengenai baptisan anak dan menunjukkan bagaimana praktik baptisan harus dipraktikkan di komunitas gereja. Tuhan. Abstrak Indonesia Baptisan adalah salah satu sakramen yang diakui oleh gereja dan diyakini sebagai meterai bagi orang-orang percaya, dan tanda kepemilikan Kristus. Namun, jika Anda melihat praktik di gereja, banyak pertanyaan akan muncul, baik mengenai instrumen yang digunakan dalam pembaptisan dan subyek yang akan dibaptis (anak-anak atau orang dewasa). Ini karena kurangnya pemahaman tentang baptisan serta perbedaan dalam penafsiran Alkitab dan pengakuan iman yang digunakan di gereja. Perbedaan ini menghasilkan munculnya konflik antara gereja dan keberanian dari sekte tertentu, sehingga membuat pernyataan bahwa sekte lain salah atau benar. Meskipun percaya atau menggunakan Alkitab dan kredo yang sama, setiap gereja memiliki pemahaman dan cara yang berbeda dalam menerapkan baptisan di gereja. Karena itu, gereja perlu peka terhadap hal ini. Gereja Allah perlu memiliki kesatuan atau standar kebenaran yang sama, sehingga dalam menjalankan disiplin gereja, itu tetap sesuai dengan kebenaran Firman Allah, Alkitab. Melihat celah atau fakta yang terjadi di gereja Allah, tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menunjukkan pandangan dua pengakuan iman yang diakui oleh gereja Reformed mengenai baptisan anak dan menunjukkan bagaimana praktik baptisan harus dipraktikkan di komunitas gereja. Tuhan.