Pengaruh Pengajaran Iman Dan Penderitaan Menurut Filipi 1:29 Terhadap Pertumbuhan Iman Jemaat Bethany Kristus Sabda Benjeng - Ani Teguh Purwanto (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kerusso, 2020)
This study aims to examine the effect of the teaching of faith and suffering according to Philippians 1: 29 on the growth of the faith of the Bethany Christ of the Benjeng Word. The reason for this research is due to the low growth of the faith of the congregation due to the lack of understanding of the church about the teachings of faith and suffering. The sample of this research was 35 people from Bethany Christ, the Word of Benjeng Gresik, obtained through simple random sampling . The results showed that: 1). there is an influence between the teaching of faith and suffering with the growth of the faith of the church (r = 0.487; R square = 0.237; p = .000); 2). the independent contribution of the teaching of faith and suffering to the dependent variablecongregational faith growth of 23.7%. The implication of this research is that when the teaching of faith and suffering has a positive influence on the growth of the faith of the congregation, the congregation who receives good teachings of faith and suffering is expected to have good faith growth. Abstrak Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengajaran iman dan penderitaan menurut Filipi 1 :29 terhadap pertumbuhan iman jemaat Bethany Kristus Sabda Benjeng. Alasan dari penelitian ini dikarenakan rendahnya pertumbuhan iman jemaat akibat dari kurangnya pemahaman jemaat akan pengajaran iman dan penderitaan. Sampel dari penelitian ini adalah jemaat Bethany Kristus Sabda Benjeng Gresik sebanyak 35 orang yang diperoleh melalui simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). ada pengaruh antara pengajaran iman dan penderitaan dengan pertumbuhan iman jemaat (r = 0.487 ; R square = 0.237; p = .000); 2). sumbangan independent variabel pengajaran iman dan penderitaan terhadap dependent variabel pertumbuhan iman jemaat sebesar 23,7%. Implikasi dari penelitian ini adalah pada saat pengajaran iman dan penderitaan memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan iman jemaat maka jemaat yang mendapatakan pengajaran iman dan penderitaan yang baik diharapkan akan memiliki pertumbuhan iman yang baik pula.