IMPLEMENTASI PROGRAM RASKIN DI KELURAHAN BUKIT HARAPAN KECAMATAN SOREANG KOTA PAREPARE - Djamaluddin, Musdalifah; Agustang, Andi; Muhammad Idkhan, Andi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Program Raskin ini bertujuan untuk mengurangi beban pengeluaran dari rumah tangga miskin sebagai bentuk dukungan dalam meningkatkan ketahanan pangan dengan memberikan perlindungan sosial beras murah bagi masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif yaitu memberikan gambaran tentang bagaimana implementasi program beras miskin untuk masyarakat miskin di Kelurahan Bukit Harapan Kecamatan Soreang Kota Parepare. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Beras Untuk Rakyat Miskin (Raskin) di Kelurahan Bukit Harapan belum berjalan sesuai dengan yang di harapkan, hal ini ditandai dengan kurangnya antusiame warga miskin sasaran Raskin yang menyambut baik program ini, dimana hal tersebut tentu saja tidak lepas dari peran serta Pemerintah Daerah selaku pelaksana Teknis kegiatan penyaluran beras Raskin tersebut baik itu Pemerintah Pusat, Provinsi, Kabupaten, Kecamatan Kelurahan hingga sampainya ketangan masyarakat miskin, termasuk juga kurangnya peran baik dari Perum BULOG itu sendiri yang menyediakan stok beras serta mendistribusikan kepada Kelurahan.