KONSTRUKSI SOSIAL KONSUMEN ONLINE SHOP DI MEDIA SOSIAL TIKTOK (STUDI FENOMENOLOGI TENTANG KONSTRUKSI SOSIAL KONSUMEN GENERASI Z PADA ONLINE SHOP SMILEGODDESS DI MEDIA SOSIAL TIKTOK) - Rossy Ayu Sulistianti; Nugraha Sugiarta (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konstruksi sosial generasi Z sebagai konsumen online shop di media sosial TikTok. Penelitian ini menggunakan teori konstruksi sosial dari Peter L. Berger dan Thomas Luckman serta teori konstruksi sosial media massa dari Burhan Bungin sebagai kebaruan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi fenomenologi. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini yaitu proses konstruksi sosial konsumen generasi Z pada online shop di TikTok ditentukan oleh pemikiran dari pengguna media sosial tersebut. Proses eksternalisasi ditandai keinginan generasi Z untuk dianggap keberadaannya oleh lingkungan sosial melalui konten-konten yang diunggah dan diikuti. Proses objektivasi, generasi Z menilai online shop sebagai pemenuh kebutuhannya dalam upaya menunjukkan eksistensi dirinya di lingkungan sosial. Pada proses internalisasi, generasi Z memilih menggunakan online shop di media sosial untuk memenuhi gaya hidupnya. Biasnya pemahaman konsumen mengenai kebutuhan dan keinginannya juga menjadi faktor tersendiri dalam proses konstruksi sosial generasi Z menjadi konsumtif. Sikap individualis dan materialis pada diri generasi Z dalam gaya hidupnya menjadi pendorong semakin tingginya perilaku konsumtif yang dimiliki.