NELONI, MITONI ATAU TINGKEBAN: (Perpaduan antara Tradisi Jawa dan Ritualitas Masyarakat Muslim) - Adriana, Iswah (JURNAL KARSA (Terakreditasi No. 80/DIKTI/Kep/2012), 2012)
Abstrak:Tidak ada orang tua khususnya ibu yang mendambakan lahirnya generasi yang unggul dari dalam rahimnya. Karena itu proses kehamilan sampai melahirkan menjadi suatu proses yang sangat mereka perhatikan dalam rangka mewujudkan keinginan mereka tersebut. Bahkan segala bentuk rangkaian upacara telah mereka siapkan sejak dini. Namun terkadang harapan tersebut akan berbuah dosa jika mereka tidak sanggup memilah dan memilih mana yang bersandarkan al-QurâÃ¢n dan HadÃ®tsKata Kunci:tingkeban, walÃ®mat al-haml, budaya dan IslamAbstract:No parents, especially mothers who longed for the birth of the generations that excels in her womb. Therefore the processof pregnancy until delivery into a process that is they notice in order to realize their desires are. In fact, any form of a series of ceremonies have been prepared by them early on. But sometimes these expectations will be sin, if they are not able to choose which one based on al-Quran and HadÃ®th.Key words:tingkeban, walÃ®mat al-haml, culture, and IslÃ¢m