PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBERDAYAAN UMKM ORANG ASLI PAPUA (OAP) DI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Salehuddin, Salehuddin; Maswati, Rani; Samar, Samar (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Peran pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah dalam pemberdayaan UMKM masyarakat adat Papua di Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dalam upaya menghadirkan pemahaman yang komprehensif, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik-teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah dalam pemberdayaan UMKM masyarakat asli Papua di Kabupaten Biak Numfor adalah melalui pelatihan, bantuan modal usaha, bantuan promosi dan pemasaran, serta bantuan alat produksi. Faktor penghambat dalam pemberdayaan UMKM masyarakat asli Papua di Kabupaten Biak Numfor adalah kurangnya pengetahuan kewirausahaan dan kurangnya sarana dan prasarana.