LINK & MATCH PENDIDIKAN SEBAGAI IDEOLOGI NEOLIBERALISME (Analisis Wacana tentang Dominasi Elit dalam Pendidikan Kejuruan di Indonesia) - Precalya, Hayu Mentari (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
AbstrakPeserta didik melalui link and match kurikulum dibentuk sesuai kebutuhan pasar kerja era industri yang dikonstruksi oleh dominasi kelas elit. Penelitian ini menganalisis kesesuaian link and match kurikulum pendidikan dengan konstruksi dominasi kebutuhan elit dalam menciptakan peserta didik yang dibutuhkan pasar kerja era industri. Penelitian ini berfokus mengkaji kebijakan link and match dalam kurikulum pendidikan yang dipresentasikan dalam ideologi neoliberalisme dalam wacana-wacana pendidikan kejuruan di Indonesia. Landasan teori yang digunakan pada studi ini menggunakan pemikiran Michael W. Apple untuk menjelaskan eksklusi pendidikan dan dominasi kekuasaan pendidikan oleh elit. Pendekatan penelitian Critical Discourse Analisys, dengan metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan wawancara mendalam. Kajian link and match pendidikan umumnya membahas mengenai efektivitas kebijakan dan dampak bagi sekolah, namun menganai Critical Discourse Dominasi melalui link and match kurikulum pendidikan masih jarang diteliti. Kata Kunci : Link and Match Kurikulum Pendidikan, Pendidikan, Kurikulum, Pasar Kerja.