ANALISIS UNSUR INTRINSIK DRAMA “ASIRUL KARIM” KARYA ALI AHMAD BAKATSIR - Siti Maisaroh; Nurul Hidayah (Al-Lahjah, 2019)
Drama “Asirul Karim” merupakan salah satu karya sastra modern yang ditulis oleh Ali Ahmad Bakatsir. Drama ini menceritakan tentang seorang narapidana yang bernama Khobib. Khobib adalah orang yang ikhlas dalam menerima konsekwensi atas perbuatannya, selama ia tetap dalam ketaatan. Alur dalam drama ini dimulai dari pengenalan, pertikaian, dan penyelesaian. Tokoh yang terlibat adalah Khobib, Jalilah, Amir, dan Uqbah. Latar terjadinya drama ini adalah rumah Jalilah, penjara, depan pintu dan lapangan. Waktu kejadian drama ini adalah siang hari. Amanat yang dapat diambil dari drama ini adalah tentang keikhlasan seseorang menerima akibat dari perbuatannya, selama ia dalam kebenaran. Teks drama “Asirul Karim” merupakan teks drama yang ditulis menggunakan bahasa fushah. Di dalamnya mengandung banyak unsur kebahasaan, termasuk leksikologi dan sintaksis. Bidang leksikologi yang dianalisis oleh penulis adalah persamaan. Sedangkan sintaksis mengarah pada pembahasan taukid. Kata Kunci: asirul karim, unsur intrinsik, leksikologi, dan sintaksis.