ASBAB AN-NUZUL DAN URGENSINYA DALAM MEMAHAMI MAKNA AL-QUR’AN - Aufia Aisa; Diki Cahyo Ramadhan (Al-Lahjah, 2019)
Pembahasan pada artikel ini adalah tentang asbab an-nuzul. Bahwa Al-Qur’an adalah kalam (perkataan) Allah SWT. Yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW. Melalui malaikat Jibril dengan lafal dan maknanya. Al-Qur’an sebagai kitab Allah SWT menempati posisi sebagai sumber pertama dan utama dari seluruh ajaran Islam serta berfungsi sebagai petunjuk atau pedoman bagi umat manusia dalam mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat. Tujuan dalam pembahasan ini adalah untuk mendudukkan asbab an-nuzul sebagai alat bantu untuk memahami ayat ataupun rangkaian ayat dalam Al-Qur’an. Ilmu asbab an-nuzul adalah diantara metode yang amat penting dalam memahami Al-Qur’an dan menafsirinya. Kajian ini menggunakan analisis kritik sejarah. Hasilnya adalah suatu fakta bahwa asbab an-nuzul berfungsi dan berfaedah untuk membantu dalam memahami ayat dan menghilangkan kesulitan, untuk mengetahui ayat ini diturunkan kepada siapa, sehingga tidak terjadi keraguan yang akan mengakibatkan penuduhan terhadap orang yang tidak bersalah dan membebaskan tuduhan terhadap orang yang bersalah, dan untuk memudahkan hafalan, pemahaman dan pengukuhan wahyu dalam benak setiap orang yang mendengarnya, jika ia mengetahui sebab turunnya.