Korelasi Kedisiplinan Guru dengan Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPS Ekonomi Siswa SMA Negeri 1 Langgudu Bima Tahun Pelajaran 2020/2021 - Burhanuddin, Burhanuddin; Arsad, Arsad; Yani, Ahmad (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui korelasi kedisiplinan guru dengan prestasi belajar mata pelajaran IPS ekonomi siswa SMA Negeri 1 Langgudu Tahun Pelajaran 2020/2021. Sampel penelitian adalah 40 orang siswa kelas X IPS. Rancangan penelitian adalah penelitian korelasional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah statistika inferensial menggunakan rumus korelasi product moment, untuk mengetahui korelasi antara kedisiplinan guru dengan prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil analisa data, maka dapat disimpulan bahwa: ada korelasi kedisiplinan guru dengan prestasi belajar mata pelajaran IPS ekonomi siswa SMA Negeri 1 Langgudu Tahun Pelajaran 2020/2021. Hal tersebut dinyatakan dengan nilai koefisien korelasi yaitu 0,566 yang lebih besar apabila dibandingkan dengan r-tabel dengan taraf siginikan 5% dan N =50 yaitu 0,297. Sehingga nilai r-hitung lebilh besar dari nilai r-tabel atau 0,566> 0,297.