Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika tentang Pengukuran Waktu di Kelas II SDN Tamanasri - dwindiarti, resanti; Arafik, Muh; suprianti, dhia (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) penerapan model PBL dalam pembelajaran matematika tentang pengukuran waktu dan (2) peningkatan hasil belajar matematika tentang pengukuran waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat terlaksana dengan baik ditunjukkan dari peningkatan aktivitas siswa dari 87,1% pada siklus 1 menjadi 96,9% pada akhir siklus 2. Model PBL juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dari rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 80,86 naik menjadi 83,8 pada siklus II.