DAMPAK PANDEMI TERHADAP PENINGKATAN FUNGSI IBU RUMAH TANGGA DALAM KELUARGA (Studi Kasus Ibu-Ibu Wali Murid SD Yapis 2 Samofa Biak Numfor-Papua) - Ahmad, Busyairi; Bonso, Hamjah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Pandemi Covid 19 membawa dampak yang serius terhadap tatanan kehidupan masyarakat di seluruh belahan dunia, hal yang sangat dirasakan dampak dari pandemi tersebut adalah dalam dunia pendidikan. Karena dengan munculnya virus corona tersebut kemendikbud mengeluarkan surat edaran belajar dari rumah, dari kebijakan tersebut maka berdampak pula terhadap peran ibu rumah tangga yaitu berperan sebagai guru di rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis terjadinya peningkatan peran ibu rumah tangga dalam keluarga, serta untuk mengetahui upaya ibu rumah tangga dalam menghadapi peningkatan peran dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti wawancara, wawancara, dan dukumentasi. Teknik analsis data menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan peran ibu rumah tangga di tengah pandemi covid 19 dikarenakan siswa belajar dari rumah sehingga sangat berdampak pada peran ibu rumah tangga. Adapun upaya yang dilakukan dalam menghadapai peningkatan peran adalah menciptakan suasana belajar yang aman dan nyaman hingga pada diskusi ibu rumah tangga dengan guru kelas melalui grup whatshap sebagai guru paguyuban kelas.