PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA FAKULTAS PENDIDIKAN OLAHRAGA DAN KESEHATAN (FPOK) IKIP MATARAM - Subagio Subagio (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Pesatnya pertumbuhan pusat-pusat perbelanjaan (mall) dan kafe berskala nasional maupun internasional berbanding lurus dengan jumlah pengunjungmya. Selain karena cukup tersedianya fasilitas, gempuran iklan melalui media massa pun semakin membentuk perilaku konsumtif pada mahasiswa. Kebutuhan akan konsumsi tidal lagi didasari oleh keperluan namun hanya atas dasar keinginan dan bahkan cenderung memasuki taraf berlebihan. Mahasiswa merupakan salah satu kelompok sosial dalam masyarakat yang rentan (mudah terkena) pengaruh faktor lingkugan seperti: gaya hidup (life style), trend, dan mode yang sedang berlaku. Bagi kebanyakan mahasiswa, mode, dan penampilan merupakan hal penting yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Untuk memenuhi pengaruh faktor lingkungan tersebut, berarti seseorang (mahasiswa) akan  mengorbankan sejumlah uang yang tidak akan pernah kembali. Apabila hal tersebut terus menerus dilakukan mahasiswa  maka  akan  mengakibatkan munculnya perilaku konsumtif atau  tindakan  pemborosan yang berujung pada tidak terkontrolnya keuangan.  Adapun  rumusan masalah  dalam penelitian ini adalah  apakah ada pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Mataram”. Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Mataram”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif  kuantitatif.  Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan angkatan 2017 dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 126 orang.  Teknik analisis yang digunakan analisis regresi linier ganda. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan sosial  terhadap perilaku konsumtif mahasiswa  Program Studi  Pendidikan  Olahraga dan Kesehatan FPOK (p < 0,05).  artinya variabel lingkungan sosial (Kel. Anutan) dan lingkungan sosial (Kel. Anutan Primer = Keluarga) secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan FPOK IKIP Mataram.