Motivasi Konsumen Membeli Pakaian Bekas Di Pasar Loak Karang Sukun Kelurahan Mataram Timur Kecamatan Mataram Kota Mataram - Mulyan, Andi; Muzakkir, Akhmad (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Pasar Loak Karang Sukun merupakan salah satu pusat penjualan pakaian bekas terbesar di Nusa Tenggara Barat, yaitu di Kota Mataram. Berbagai kalangan dan dari berbagai daerah yang datang membeli pakaian bekas di tempat ini. Hal inilah yang membuat penulis mengkaji lebih dalam tentang motivasi pembeli terhadap pakain bekas yang ada di Pasar Loak Karang Sukun Mataram, dan juga tentang stratifikasi sosial pembeli pakaian bekas di lokasi tersebut sehingga mengan mengangkat judul penelitian “Motivasi Konsumen Membeli Pakaian Bekas Di Kelurahan Mataram Timur Kecamatan Mataram Kota Mataram.”Tujuan penelitian ini adalah mengetahui motivasi pembeli terhadap pakaian bekas yang ada di Pasar Loak Karang Sukun Mataram dan mengetahui satartifikasi konsumen yang membeli pakaian bekas. Kajian teori dalam tulisan ini yaitu tentang motivasi dan stratifikasi. Lokasi penelitian ini dilakukan di Pasar Loak Karang Sukun Mataram. Subyek penelitian ditentuan dengan teknik Accidental Sampling, yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan cara spontan pada konsumen yang didapati sedang membeli pakaian bekas. Teknik pengambilan data berupa  wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penganalisaan data penulis lebih menitik beratkan pada analisa deskriptif atau kualitatif. Dalam penelitian ini ditemukan alasan mmbeli pakain bekas di Pasar Karang Sukun Mataram yaitu, faktor ekonomi, faktor lingkungan sosial atau pergaulan, faktor gaya hidup, dan faktor kulaitas pakaian, merek, kunikan atau model pakaian yang lagi trendy di zamn sekarang. Sedangkan Stratifikasi konsumen yang membeli pakaian bekas di Pasar Karang Sukun Mataram, yaitu terdiri golongan bawah (kaum buruh tani, sopir angkot, tukang parkir, dll) dan goonan menengah ke atas (anak sekolah, mahasiswa, pedagang, dan pegawai kantoran) .