Konsep Dasar Makna Dalam Ranah Semantik - Sarifuddin, Muhamad (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Kajian tentang konsep dasar makna dalam ranah semantik ini merupakan kajian tentang keutuhan bahasa terletak pada hadirnya kedua lapisan itu, yakni lapisan bentuk dan lapisan makna.  Keeratan hubungan ini dianalogikan sebagai dua sisi yang terdapat pada uang logam. Sisi yang satu merupakan bagian dari keutuhan sisi yang lain dan begitupun sebaliknya. Artinya salah satunya tidak mungkin dilepaskan. makna begitu  penting  dalam  bahasa; makna itu sangat vital  bagi bahasa walaupun abstrak, makna itu tetap  memiliki  posisi  yang sentral  dalam  bahasa. Alasannya dengan kemampuannya dalam  menyimpan makna  itulah, kedudukan  bahasa  menjadi vital dalam kehidupan manusia. Bahasa juga adalah  sarana penyampai makna dari manusia yang  satu kepada  manusia yang lain. Oleh sebab itu ketika bahasa dianggap sudah tidak bisa menyampaikan makna lagi, untuk apalagi ada bahasa, untuk apa diciptakan bahasa karena ternyata nilai yang penting dalam bahasa terletak pada kemampuannya dalam menyampaikan makna. Bahasa digunakan untuk mengkomunikasikan sesuatu hal apa yang terjadi dan menyatakan hubungan diluar bahasa. Salah satu cara pendekatan kajian makna adalah mencoba mengkorelasikan ekspresi-ekspresi dalam bahasa dengan aspek-aspek diluar bahasa. Hal ini dikenal dengan pendekatan ekstensional. Sesuatu diluar bahasa yang diacu oleh ekspresi-ekspresi tertentu disebut dengan referen (acuan). makna bersifat abstrak dan dipandang sulit untuk dideskripsikan. Dalam kurun waktu yang panjang, kajian makna masih saja diposisikan secara peripheral. Walaupun demikian, seiring dengan adanya pergeseran pandangan dari formalism menuju ke fungsionalisme, kajian makna semakin mendapat tempat yang semestinya dalam khazanah kajian linguistik. Hal ini terbukti dengan semakin populernya kajian bidang semantik dan pragmatik didalam ranah linguistik.