INVESTIGATING STUDENTS’ABILITY IN LEARNING ENGLISH: A CASE STUDY IN THE FIRST SEMESTER OF COMMUNICATION DEPARTMENT - Rosadi, Ariani; Hermanto, Lubis (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Sebagai bahasa internasional, bahasa inggris menjadi tantangan bagi seluruh pengajar dan pelajar di suatu lembaga pendidikan. Mata kuliah ini wajib dipelajari pada semester awal oleh semua mahasiswadi hampir setiap program studi di perguruan tinggi. Sayangnya, kemampuan bahasa inggris setiap orang berbeda-beda. Banyak hal yang mendukung dan menghambat proses pemahaman dan penerapannya di kehidupan sehari-hari. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi latar belakang mahasiswa yang memiliki kemampuan berbahasa inggris kurang maupun lebih. Dengan merujuk pada potensi mahasiswa ilmu komunikasi dalam berkomunikasi secara efektif di dunia kerja sangat besar, maka peneliti memilih tempat penelitian di Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Mbojo Bima (STISIP Mbojo Bima) yang mempunyai program studi Ilmu Komunikasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif , khususnya studi kasus dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi yang dilakukan pada dua kelas di semester awal, wawancara dilaksanakan pada dua orang mahasiswa yang pintar dan dua orang mahasiwa yang kurang dalam kemampuan berbahasa inggris, serta dokumentasi berisi hasil kegiatan mahasiswa di ruang kelas. Kemudian, data dianalisis dengan triangulasi. Hasil menunjukkan bahwa kesulitan dalam mengatur jadwal belajar sejak sekolah, pola pikir yang kurang tepat, malas  membaca dan menyimak serta lingkunganyang kurang memotivasi dapat menyebabkan mahasiswa sulit memahami dan mengaplikasikan kemampuan bahasa inggris. Namun, sebaliknya mahasiswa yang mendapatkan motivasi tinggi dalam meluangkan waktu belajar , senang melatih diri dengan tontonan dan bacaan berbahasa inggris, pola pikir yang benar dan lingkungan yang mendukung dapat membuat mahasiswa mendalami kemampuan berbahasa inggrisnya.