Modèle de maturité de gestion pour les organisations du tiers secteur - Luis Davi (International Journal of Science and Society, 2021)
En raison de la préoccupation croissante des organisations sociales et de leurs parties prenantes pour l'amélioration du processus de gestion organisationnelle, cette étude présente un modèle de maturité de gestion pour les organisations du tiers secteur. Pour cela, les travaux ont été réalisés en deux étapes. Premièrement, dans l'élaboration du modèle, une enquête exploratoire-qualitative a été appliquée avec la collecte de données secondaires et primaires, provenant de la revue littéraire et d'entretiens approfondis avec une organisation non gouvernementale au Brésil. Deuxièmement, lors de la vérification de l'instrument de mesure, une enquête exploratoire et quantitative a été appliquée sous la forme d'une enquête de terrain auprès de treize organisations du tiers secteur. Les résultats présentent un modèle théorique de maturité en gestion composé de cinq dimensions et 16 variables, et un instrument de mesure prétesté, applicable dans le troisième secteur. Les résultats indiquent également que les organisations sociales analysées ont des niveaux de maturité différents, que la dimension Communication est la plus développée, et que les dimensions Bénéficiaires, Stratégie et Plans, et Société et Réseaux Collaboratifs méritent le plus d'attention de la part des managers.