EFEKTIVITAS PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. ANTAM TBK DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN DI KELURAHAN DAWI-DAWI KECAMATAN POMALAA KABUPATEN KOLAKA - Asrun Ode; Yudi Agusman (Journal Publicuho, 2021)
This research aims to describe the effectiveness of the implementation of corporate social responsibility (CSR) programs in proverty alleviation in the village of pamalaa district of kolaka district in the field of program kemitraan dan bina lingkungan (PKBL). This researcher uses qualitative research methods in accordance with natural objects, the data collected consists of primary data and secondary data with data collection techniques namely observation, interview, documentation, documents, literature books and previous reseach. The data analysis techniques used are miles and huberman data analysis models, namely data collection, data reduction, data presentation, and conclusion withdrawal. Researchers used the theory presented by campbell J.P (1999) in smith (2016) abaout the implementation of the sposing policy. The result showed that the effectiveness of corporate social responsibility (CSR) programs PT Antam TBK in provety alleviation in the village of pomalaa district of kolaka district in the field of Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) when viewed from five indicators of strengthening in the effectiveness of the program it can be concluded that it cannot be said to be  effective, this is seen from three indicators, namely againts programs that are still not fulfilled.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan efektivitas dari pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Pengentasan Kemiskinan di Kelurahan Dawi-dawi Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka pada Bidang Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif sesuai dengan objek alamiah, data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data skunder dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dokumen-dokumen, buku literatur serta penelitian terdahulu. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis data Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan pendekatan teori yang disampaikan Campbell J.P. (1999) dalam Smith (2016) tentang Implementasi Kebijakan Persampahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas dari Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. ANTAM Tbk dalam  Pengentasan Kemiskinan di Kelurahan Dawi-dawi Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka pada Bidang Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) jika dilihat dari lima indikator pengukuran dalam efektivitas program maka dapat disimpulkan bahwa belum bisa dikatakan efektif, hal ini dilihat dari tiga indikator yaitu indikator keberhasilan program, indikator keberhasilan sasaran dan indikator kepuasan terhadap program yang masih belum terpenuhi.