STRATEGI OPTIMALISASI PENERIMAAN RETRIBUSI PARKIR TEPI JALAN UMUM DI KOTA DUMAI - Lidia Gustrian Putri Hondro; Abdul Sadad (Journal Publicuho, 2021)
Retribusi parkir pinggir jalan merupakan salah satu jenis PAD yang memiliki potensi tinggi di Kota Dumai. Namun pendapatan dari retribusi parkir badan jalan di Kota Dumai masih rendah karena belum ada strategi yang tepat untuk mengoptimalkannya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan strategi dalam rangka mengoptimalkan pendapatan parkir badan jalan di Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan wawancara, angket, observasi dan studi dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Kemudian data yang diperoleh diolah dengan menghitung IFAS-IFAS, kuadran SWOT Cartesian, matriks IE dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah rumusan strategi optimalisasi pendapatan retribusi parkir badan jalan di Kota Dumai sebagai berikut: 1) menerapkan sistem Electronic Parking Terminal (TPE) sebagai sistem pengganti yang lebih efektif. 2) Membentuk tim pengawas dengan melakukan koordinasi seperti Satpol PP, Polri dan sebagainya. 3) Memasang Closed Circuit Television (CCTV) di setiap lokasi parkir umum pinggir jalan agar dapat digunakan di kemudian hari. 4) Membuka layanan pengaduan tertulis atau online untuk menerima masukan dan pengaduan dari masyarakat atau pengguna jasa parkir pinggir jalan umum. 5) Mengusulkan tambahan anggaran operasional agar perluasan lahan parkir umum di pinggir jalan di Kota Dumai dapat dilakukan.