La comparación de la efectividad de varias soluciones en la dilución de Cerumen Obturans in vitro - Dario Cortez (International Journal of Science and Society, 2022)
El cerumen obturante es una afección patológica que no pone en peligro la vida, pero puede causar molestias como sensación de oído lleno, dolor, pérdida de la audición y sordera, así como disminución de la calidad de vida. Este estudio tiene como objetivo determinar la comparación de la eficacia de seis disolventes, a saber, aquadest, solución de sal de NaCl al 0,9 %, aceite de coco, aceite de oliva, carboglicerina al 10 % y docusato de sodio al 0,5 % de cerumen obturans in vitro y conocer la duración del contacto más eficaz. tiempo de un solvente contra la solubilidad del suero. Esta investigación es un experimento de laboratorio utilizando 30 especímenes de cerumen obturado compactado con un peso de 40 mg cada uno. El nivel de solubilidad del suero se mide utilizando el espectrofotómetro Spectronic 21. Comparación de la eficacia del disolvente probado con el uso de la prueba One Way Anova con alfa <0,05. Los resultados muestran que la efectividad de los diferentes solventes es significativa a los 20, 25 y 30 minutos solo entre Aquadest y NaCl 0.9% aceite de coco y aceite de oliva usando un espectrofotómetro. El tiempo de contacto efectivo in vitro es ≥ 20 minutos y se inclina hacia el límite de 30 minutos. En los minutos 20 y 25, NaCl al 0,9% es el disolvente más efectivo, mientras que en el minuto 30 como máximo, la efectividad es máxima. El aceite de oliva y el aceite de coco son los disolventes de menor eficacia. Los solventes a base de agua son más efectivos que los solventes a base de grasa.