Propiedades Psicométricas de la Escala de Competencias de Trabajo Social Geriátrico II - Sebastian Mylan (International Journal of Science and Society, 2022)
Introducción: La Escala de Competencias del Trabajo Social Geriátrico II (GSWCS II) es considerada una referencia en la evaluación de las competencias de los Trabajadores Sociales Gero. El objetivo del estudio es examinar las propiedades psicométricas de GSWCS II en una muestra de trabajadores sociales portugueses que trabajan con personas mayores. Material y Métodos: El GSWCS II se administró junto con un cuestionario socioprofesional diseñado específicamente. Se entrevistó a un total de 543 trabajadores sociales, con una edad media de 33,05 (7,57 = DE), sexo femenino (96,1%) y en funciones directivas (72,5%). Resultados: Se verificó consistencia interna con valores altos en todas las dimensiones (α > .9). La escala tiene altas correlaciones con todas sus dimensiones (> .85). Para probar el modelo se utilizó el Análisis Factorial Confirmatorio, basado en una estructura de cinco dimensiones, la prueba de ajuste chi-cuadrado ( χ 2 / df ) = 3,129 presentó un índice de ajuste aceptable. Conclusión: La GSWCS II demostró ser una escala válida y confiable para esta población.