Faire face à l'usure : soins et mécanismes palliatifs pour la fatigue compassionnelle - Isaak Gilbert (International Journal of Science and Society, 2022)
Le concept de fatigue de compassion est courant dans la littérature scientifique du travail social international, bien qu'étonnamment inexistant dans la littérature espagnole. La fatigue peut être définie par la compassion comme un état d'épuisement et de dysfonctionnement biologique, psychologique et relationnel, le résultat d'une exposition immédiate ou prolongée à un stress compassionnel et comme le résultat final du processus progressif et cumulatif résultant d'un contact prolongé, continu et intense. avec des clients ou des clients. patients, l'utilisation de soi et l'exposition au stress. Le maintien du port peut entraîner des images sévères typiques de traumatismes secondaires ou l'apparition de Burned Professional Syndrome (Burnout). Dans tous les cas, si un professionnel du travail social vit ce phénomène, sa capacité à faire preuve d'empathie, à se connecter et à aider ses clients est gravement diminuée. Paradoxalement, la fatigue compassionnelle est, d'une part, nécessaire et inévitable si de bonnes pratiques sont développées ; d'autre part dangereuse et invalidante si elle n'est pas compensée par d'autres mécanismes. La fatigue compassionnelle ne peut être prévenue mais elle peut et doit être palliée consciemment. Accroître la capacité de reconnaître et de minimiser l'impact de l'attrition est une responsabilité du professionnel et de l'organisation dans laquelle il travaille. Enfin, l'ouvrage pose la question de savoir quoi faire face à ce phénomène et comment prendre soin de soi, professionnellement et institutionnellement.