REVITALISASI SEMANGAT BHUPPAâ BHÄBHUâ GHURU RATO DALAM MELIHAT MADURA KE DEPAN - Sulaiman Sadik, Sulaiman Sadik (JURNAL KARSA (Terakreditasi No. 80/DIKTI/Kep/2012), 2012)
A. Sulaiman Sadik Â  (Dosen Bahasa pada Universitas Madura (UNIRA)Â  Pamekasan dan Budayawan Madura) Â  Â  Â  Abstrak : Di antara tugas hidup manusia ialah memuliakan diri sendiri. Dorongan untuk membawa ke kemuliaan diri sendiriÂ  ialah iman dan akhlak. Bilamana iman dan akhlakÂ  tidak terdapat lagiÂ  pada diriÂ  manusia, maka turunlah derajatnya, hatinya akan gelap, yang tentunya hal seperti itu sangat berbahaya dan bisa mengancam kebahagiaan bersama. Karena ia akan buta mengerjakanÂ  kebaikan-kebaikan yang memberi kemaslahatan kepada dirinya dan masyarakat sekelilingnya. Kiranya mengingat tugas hidup manusia seperti itulah leluhur Madura menyusun falsafah bhuppaâ bhÃ¢bhuâ ghuru rato, agar generasinya selalu berada dalam kemuliaanÂ  hidup. Namun di sepanjang perjalanan, falsafah bhuppaâ bhÃ¢bhuâ ghuru rato selalu dibayangi sisi negatif, sebagaimana falsafah hidup lainnya di banyak etnis. Dari sisi inilah terlihat ketidakberdayaan manusia, dalam arti manusia memiliki keterbatasanÂ  berfikir yang nyata, dan Allah telahÂ  menurunkan agama sebagai aturan hidup bagi manusia. Kata Kunci : bhuppaâ bhÃ¢bhuâ ghuru rato